為什么要選擇IT外包?

IT外包有助于推動企業注重核心業務,專注于自己的核心競爭力,有利于企業在不斷發展的業務和技術環境中重新定位,實現企業利潤最大化。

目前,眾多傳統企業的部門設置的策略有以下幾個突出的問題。

問題一:

①為了應用計算機,就要雇傭計算機的人才。②為了網絡維護,就要聘網絡方面的專才。③為了建設辦公自動化,就要新的技術人員來開發。從而形成一個部門。然而隨著計算機分工越來越細,雇傭的技術人員就越來越多。

問題二:

當企業內部網絡和系統正常運行的時候,這些技術人員基本無事可做,但是如果發生故障,由于技術人員缺乏故障排除經驗很可能無力解決,或者效率不高。

問題三:

作為非IT行業單位內部的技術人員在技術上無法得到鍛煉和提高,升遷方面又沒有很大擴展空間,更何況由于沒有固定的工作內容和任務,很難評定效益。

問題四:

用人單位除了要付出人員工資、保險外,還要付出管理成本。

問題五:

即使提供高薪,也無法長期留住專業人才,一旦人才流失,新來的員工又不能盡快接替工作,就要給企業帶來維護方面的真空狀態。浪費大量錢財和精力在你并不擅長的方向上,結果必然是增加運行成本,降低利潤。

而選擇IT外包,不僅能解決上述難題,企業還將在以下幾個方面獲益:

1.業務方面

外包推動企業注重核心業務,專注于自己的核心競爭力,這是信息技術資源外包的最根本原因。從理論上講,任何企業中僅做后臺支持而不創造營業額的工作都應外包。有一個很典型的例子可以說明這個問題。據調查,美國有68%的信用卡業務都是通過非商業銀行機構來實現的,銀行的核心競爭力是金融,沒有必要雇用大批的網絡高手來維護自己的網絡,交給網絡公司去做會更有利。

2.財務方面

財務方面的考慮是選擇外包的另一個主要原因,外包可以削減開支,控制成本,重構信息系統預算,從而解放一部分資源用于其他目的,避免“IT黑洞”的現象發生。另外,對于那些沒有能力投入大量資金、人力從硬件基礎開始構建企業信息框架的企業而言,外包正可以彌補企業自身的欠缺。根據美國Forrest調查公司估計,美國企業依靠自身力量建立并維護一個Web網站,第一年的費用將是22萬美元,而將此工作外包給專門的公司,開銷僅為4.2萬美元。

3.技術方面

能獲得高水平的信息技術工作者的技能,改善技術服務,提供接觸新技術的機會,使內部信息技術人員能夠注重核心技術活動。通過外包,企業可以將價值鏈中的每個環節都由最適合企業情況的專業公司完成。例如,澳洲的Trust銀行在1997年與HP簽訂了一份期限為5年、金額1600萬美元的外包合同,由HP負責管理維護Trust銀行的IT系統,并幫助銀行開拓新型業務――網絡銀行業務、電子銀行業務、個人銀行業務和商務銀行業務等。可以想象,如果沒有HP這樣的公司介入,單憑銀行內部信息部門的力量是很難達到這一目的的。

4.企業戰略

通過外包可以提高服務響應速度與效率,來自外包商的專業技術人員可以將企業信息技術部門從日常維護管理這樣的負擔性職能中解放出來,減少系統維護和管理的風險,同時也增強了該部門的信譽。另外,對于一項新技術的出現,大多數企業由于費用和學習曲線的緣故,很難立即將新技術納入實際應用。因此,信息技術資源外包的戰略性考慮因素之一便是:借助外包商與現有的、未來的技術保持同步的優勢,改善技術服務,提供接觸新技術的機會,來實現企業以花費更少、歷時更短、風險更小的方式推動信息技術在企業發展中的功能。

5.人力資源方面

通過外包,企業無需擴大自身人力規模,減少了因人才聘用或流失而花費的精力、成本以及面臨的壓力,節省了培訓方面的開支,并增加了人力資源配置的靈活性。

市場競爭的加劇,使專注自己的核心業務成為了企業最重要的生存法則之一。因此,外包服務以其有效減低成本、增強企業的核心競爭力等特性成了越來越多企業采取的一項重要的商業措施。美國著名的管理學者杜洛克曾預言:“在十年至十五年之內,任何企業中僅做后臺支持而不創造營業額的工作都應該外包出去。”做你最擅長的(核心競爭力),其余的外包!"Do what you do best (your core competency) and outsource the rest!"已經成為一種不可逆轉的趨勢。

所以,成熟和具有遠見的企業都把自身IT系統建設等服務性業務外包給專業的公司。集中自己的精力發展自己的優勢業務。鐵道部與IBM的合作的藍色快車,以及愛立信將自身的IT應用外包給HP的成功合作,都為目前國內很多企業觀望的態度,提供了成功的、建設性的案例。

新河内5分彩