網絡工程

網絡工程是指按計劃進行的網絡綜合性工作,根據用戶單位的需求及具體情況,結合現代網絡技術的發展水平及產品化的程度,經過充分的需求分析和市場調研,從而確定網絡建設方案,依據方案的步驟、有計劃實施的網絡建設活動。它包括網絡管理組裝組網(綜合布線)等內容。網絡是一個非常大的概念,網絡主要是指以分組交換技術為核心的計算機網絡,自20世紀70年代以來得到了飛速發展,采用TCP/IP體系結構的Internet得到廣泛使用。

網絡工程建設是一項復雜的系統工程,一般可分為網絡規劃和設計階段、工程組織和實施階段以及系統運行維護階段。為了使得網絡能夠適應基于網絡的多種多樣服務在帶寬,可擴縮性和可靠性等方面不斷增長的需求,網絡工程必須應付這些挑戰,解決好網絡的設計,實施和維護等一系列技術問題。

1)有非常明確網絡建設的目標,這在工程開始之前就確定,在工程進行中不能輕易更改。
2)工程有詳細的規劃,規劃可分為不同的層次,有的比較概括(如總體規劃),有的非常具體(如實施方案)。
3)工程要有正規的依據,例如國際標準,國家標準、軍隊標準、行業標準或是地方標準。

中小型企業網絡解決方案

 

 

綜合布線

綜合布線系統(Premises Distributed System,簡稱PDS)是一種集成化通用傳輸系統,在樓宇和園區范圍內,利用雙絞線或光纜來傳輸信息,可以連接電話、計算機、會議電視和監視電視等設備的結構化信息傳輸系統。

綜合布線系統使用標準的雙絞線和光纖,支持高速率的數據傳輸。這種系統使用物理分層星型拓撲結構,積木式、模塊化設計,遵循統一標準,使系統的集中管理成為可能,也使每個信息點的故障、改動或增刪不影響其它的信息點,使安裝、維護、升級和擴展都非常方便,并節省了費用。

    

綜合布線系統可分為6個獨立的系統(模塊):

1.工作區子系統

     工作區子系統由終端設備連接到信息插座之間的設備組成。包括:信息插座、插座盒、連接跳線和適配器組成。

2.水平區子系統

     水平區子系統應由工作區用的信息插座,樓層分配線設備至信息插座的水平電纜、樓層配線設備和跳線等組成。一般情況,水平電纜應采用4對雙絞線電纜。在水平子系統有高速率應用的場合,應采用光纜,即光纖到桌面。 水平子系統根據整個綜合布線系統的要求,應在二級交接間、交接間或設備間的配線設備上進行連接,以構成電話、數據、電視系統和監視系統,并方便地進行管理。

3.管理子系統

     管理子系統設置在樓層分配線設備的房間內。管理間子系統應由交接間的配線設備,輸入/輸出設備等組成,也可應用于設備間子系統中。管理子系統應采用單點管理雙交接。交接場的結構取決于工作區、綜合布線系統規模和選用的硬件。在管理規模大、復雜、有二級交接間時,才設置雙點管理雙交接。在管理點,應根據應用環境用標記插入條來標出各個端接場。

4.垂直干線子系統

     通常是由主設備間(如計算機房、程控交換機房)提供建筑中最重要的銅線或光纖線主干線路,是整個大樓的信息交通樞紐。一般它提供位于不同樓層的設備間和布線框間的多條聯接路徑,也可連接單層樓的大片地區。

5.設備間子系統

     設備間是在每一幢大樓的適當地點設置進線設備,進行網絡管理以及管理人員值班的場所。設備間子系統應由綜合布線系統的建筑物進線設備、電話、數據、計算機等各種主機設備及其保安配線設備等組成。

6.建筑群子系統

     建筑群子系統將一棟建筑的線纜延伸到建筑群內的其它建筑的通信設備和設施。它包括銅線、光纖、以及防止其它建筑的電纜的浪涌電壓進入本建筑的保護設備。
新河内5分彩